当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

工程测量

【发布日期:2012-02-14】

培养目标:本专业主要培养适应我国现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,面向城镇建设、国土资源、水利、交通、农业、环保、地质、矿山等部门,能够从事地形测量、工程测量、控制测量、地籍测量、3S技术应用、工程施工管理及概预算等方面的应用型高技能人才。

主要专业课程:地形测量技术、控制测量、工程测量、测量平差、摄影测量、地籍测量、数字测图技术、地理信息技术(GIS)、VB程序设计、工程制图、计算机辅助设计(CAD)、全球定位系统(GPS)、工程概预算、工程质量监理等课程。

工作适用范围:毕业生主要面向城镇建设、国土资源、水利、交通、农业、环保、地质、矿山等部门,从事工程勘测设计、地形地籍测量、数字测绘、道路施工放样、工程项目概预算及招标、测绘仪器营销与维护、工程项目施工管理等方面的技术服务工作。

考生问答:

一、问:测量专业到底是干什么的

答:这对刚被录取该专业的同学是很关心的,以建筑测量为例,比如城市里要建一栋楼房,设计院已经设计好这个楼房的具体位置,用坐标表示,这是测量的定位依据,测量员根据坐标和控制点就可以定位这栋楼房,如果没有测量,不符合要求建设部门不予以验收。基础做好后做主体结构,测量员要控制垂直度,放线定位。

二、问:测量专业在大学期间学什么课程,

答:地形测量,制图识图,大地测量,测量平差,建筑测量,桥梁测量,隧道测量,道路测量,摄影测量,GPS,GIS,CIS ,RS;测量课外实习,主要包括全站仪,经纬仪,水准仪这三种仪器的操作;熟练掌握CAD,CASS这两款软件

三、问:测量专业就业问题。

答:毕业生可在专业测绘单位、工程施工企业、工矿企业、房地产公司、城市管理部门和土地管理部门等从事控制测量、数字测图、施工测量、地籍测量、房产测绘等方面的技术与管理工作,也可在建筑施工企业和道路施工企业从事施工管理、资料管理和造价管理等方面的工作。

四、问:测量专业的待遇问题

答:在学生刚毕业去单位实习,就二线城市来说,大专生正常的拿1500左右,这是大多数水平而言,当然有好的单位,有高的实习工资,每个单位的实习期都不一样,一般是三个月或者半年;等转正后,2000-3000左右;等工作2-3年后,3000-5000。

五、问:我校测量专业的特色,

答:专业课程设置时考虑相关工种技能资格证书的培训与鉴定的需要,学生在第二学年可报考“中级测量放线工”,学有余力的学生还可报考“施工员”、“预算员”和“资料员”。这些证书在某些时候可以使就业更加顺利。

工程测量实训室介绍

工程测量实训室建于2005年,拥有精度2″的拓普康全站仪、电子经纬仪、自动安平经纬仪等具有国内先进水平的实训设备。

主要功能:承担测量相关课程的单项技能训练与一体化教学任务,承担学生职业技能竞赛集中训练任务。本实训室还面向社会开放,承担测量放线工等工种的职业资格培训与技能鉴定工作。

实训项目:施工现场的高程、角度测量、控制测量、大比例尺地形图测绘、工程定位放线、建筑物变形测量及大型测量大赛等。

面向专业:工程测量技术、工程造价、建筑工程技术、

职业能力:培养了解和掌握有关测量工作的基本程序,使学生具有测量放线放样、标高测量、角度测量、建筑物倾斜观测、建筑沉降观测和建筑抄平测量等测量放线工的职业技能,为今后解决实际工程中有关测量工作奠定基础。同时培养学生的诚信品质、敬业精神、团队精神、责任意识。