当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

计算机网络技术

【发布日期:2012-02-14】

培养目标

本专业培养具备软件开发与设计能力、网络施工与维护能力、网络服务器的配置与管理能力的面向各类企、事业单位的高素质技能型专门人才。具有较强的团队协作与沟通能力、自学能力及创新意识的高素质技能型专门人才。

主干课程

C语言程序设计、面向对象程序设计、网络数据库技术及应用、WEB开发技术基础、网络应用程序开发、图像处理、局域网的组建、网络操作系统配置与管理、网络设备与布线、软件工程、专业英语、网络营销。

主要就业方向

1.软件公司从事软件开发及外包服务;

2.企业、事业单位网站的美工、制作及网站优化、推广业务

3.计算机网络设备管理与维护等工作;

4.网络布线安装、调试、使用及维护工作;

5.网络服务器的配置、管理与维护

6.电信类公司基站的管理与维护等工作

7.计算机类产品的销售及服务工作;

8.企业事业单位的办公自动化、文秘等工作。

9.在广告设计公司进行平面设计等工作。

专业特色:

1.网络技术专业是院级改革试点专业之一。通过专业改革,配套设施更加完备,有专门的软件开发机房、网络设备机房等,课程设置更加合理,按职业要求对课程进行了整合,开设课程由易到难,层层深入。

2、在授课上,不再是传统的先在教师讲理论再到机房实践,而是直接在机房授课,边讲边练,这适合高职生的特点,也降低了授课难度,教学效果显著。

3、周边环境好,淄博现有软件企业100家左右,多集中在淄博高新技术创业园,其中具备软件外包资格企业58家。周边还有齐鲁软件园(是11家国家级软件出口创新基地之一)、海尔软件园等软件开发基地,所以本专业有很好的就业前景。

本专业以软件开发和网络建设为两个专业核心方向,济南、北京、青岛、淄博等地都有我们软件开发的学生、也有从事网络服务器的配置与管理、网络布线施工方面的学生。