当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

印刷技术

【发布日期:2012-02-14】

专业名称:印刷技术

专业代码:610402

山东工业职业学院是山东省内为数不多设立印刷技术专业的公办大专院校之一。设立本专业的依据主要有两点,一是当前印刷行业对专业人才需求量大,而印刷类院校又相对较少,毕业生供不应求;二、学院地处鲁中地区,周边印刷企业众多、基础雄厚、印刷人才需求量大,这为校企合作、印刷技术专业发展、学生的实习就业提供了优良条件。

本专业的专业教师来自重点院校的印刷专业优秀研究生和企业一线专业技术人员,实验设施完善,具有印前图文处理、排版实验室、印刷工艺实验室等。印刷技术专业自设立起就走工学结合、校企合作的发展路线,以就业为导向,培养企业所需的、具有良好实践能力的专业技能型人才,毕业生可以获得相应的印刷技能证书。

专业培养目标:培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体全面发展的,具有较高的印刷实际操作、图文设计排版、印刷生产组织管理技能,能够从事现代印刷工艺流程设计、印前图像处理、排版设计、印刷一线生产操作、印刷企业管理、印刷设备操作及维护的技能型人才。

专业核心能力:图文设计排版能力、印刷设备的使用和维护能力、现代印刷工艺设计操作能力、印刷企业服务管理能力等。

专业核心课程与主要实践环节:色彩学、印刷原理与工艺、印刷材料与适性、印刷设备及维修、印前图文处理、电脑排版工艺、包装结构设计、印刷企业管理、印品质量检测、防伪印刷技术、印刷机操作实训、制版打样实训、印刷工艺流程实习、印后加工工艺实习等。

可设置的专业方向:印刷工艺、印前制版、包装设计、电子出版、印刷企业管理服务等。

学制和学分:专业基准学制为三年。修满149学分方可毕业。

证书: 通过职业技能鉴定,取得印刷技术工,制版工等中、高级职业资格证书。

考生问答

1.印刷技术专业对应的工作岗位有哪些?

答:该专业毕业生主要就业于印刷企业、出版社、报社、包装材料公司以及印刷耗材生产企业等,从事操作、工艺技术、服务和管理工作等岗位(群)。

印刷工艺技术岗位,从事印刷工艺设计、实际生产指导,新技术引进等工作的技术型人才,如印刷机长

印刷企业管理人员,从事生产监督、生产流程控制等工作

印前设计,从事印前图像处理、排版、制版、报社版面编辑等工作

印刷服务工作,从事印刷企业耗材采购、产品对口销售、印刷设备销售维修等工作

2.印刷技术专业就业情况怎么样?薪资待遇如何?

答:本专业学生就业供不应求,本专业在学生毕业前一年就与相关的用人单位签订就业协议,我院与山东印刷企业建立了密切的合作关系,保障学生的实习和就业,如:

鸿杰印务集团有限公司(全国印刷百强企业)

山东世纪天鸿书业有限公司

淄博恒业印务有限公司

奥博包装有限公司

鲁中晨报印务有限公司

淄博金升印刷有限公司

泰宝包装有限公司

三环印刷物资有限公司等

印刷技术专业同学多次到相关企业实习、实训,其专业、细致的工作得到了厂方的认可,印刷企业需要提前来我院预定毕业生,更有部分同学提前参加企业的带薪培训。我院印刷技术专业2010、2011届毕业生实现了高质量就业。

目前基本的待遇是:顶岗实习期间工资待遇不低于1500元/月,转正后工资待遇达到2500元/月,并缴纳五险,包吃住。

我们的承诺是保证学生就业,并且是100%技术岗位就业。

相关链接:

高等院校印刷包装专业就业形势整体看好

新浪教育:印刷机长、速记员:比白领抢手 比金领稀缺

[无忧指数]印刷机长:经验为王 钱途无量

印刷进驻艺术品市场 前景广阔不可估量

3.工作环境怎么样?

答:现代印刷已经告别铅与火的时代,跨进电子信息时代。彩色印刷为高科技应用型产业。现代印刷企业生产都采用自动化,设计、印刷车间要保持恒温、恒湿,安装有空调和换气设备,工作环境稳定、安全

4.山工院印刷技术专业的特色是什么?

完善的实验实训基地、优越的办学条件、专业的师资队伍、丰富的教学资源。

学院与淄博境内多家大型印刷企业建立良好的合作关系,为同学的实习实训、就业、成长提供一条龙服务。每学期到印刷企业生产一线开展工学结合,学中做、做中学,同时根据工作情况获取酬劳,勤工俭学。

企业奖学金:院与印刷企业合作,设立企业奖学金,奖励品学兼优的同学,印刷技术专业同学除拥有获得国家、学院奖学金机会的同时,还可获得企业奖学金。

印刷行业知识小贴士

印刷无处不在:各类书刊,报纸,广告,海报,各式各样的包装盒、袋,各类票据包括人民币,还有许多衣服上的图案等等都是印刷出来的,可以说我们每天都生活在印刷品的海洋中,我们的生活与印刷息息相关

行业规模庞大、技术先进:据《2009山东省印刷企业名录数据库》收录的位于山东的印刷企业就有14000家,仅淄博地区登记在册的印刷企业有800多家,而且这个数字每年都在递增,这些企业都急需大量的设计、印刷技术人员。

一台双色轮转的价格要近百万,一台现代海德堡四色机价格要2000万,一台高斯八色M600价格要4000万!

单张纸印刷机印刷速度可以达到18000张每小时,轮转机则可以达到每小时4万印以上。

薪资待遇优厚:深圳、东莞、佛山、厦门“领机”技工的月薪高达12000元。山东省内,四色印刷机机长月薪也在5000元以上!

现代印刷已经告别铅与火的时代,跨进电子信息时代。它与当前最先进的技术和成果,如计算机、互联网、光电技术、机械技术、色彩理论等紧密相连。彩色印刷为高科技应用型生产,技术人员既要掌握印刷理论知识和实践操作技能,又具有相应的计算机知识。

工作环境:现代印刷企业生产都采用自动化,设计、印刷车间要保持恒温恒湿,安装有空调和换气设备,工作环境稳定、安全。