建筑与信息工程系“复学返校,如何调整心态”

【发布日期:2020-05-25】

疫散花开复学日,少年奋斗正当时。山东工业职业学院积极响应山东教育厅下发通知,制定下发了5月22日-29日,省内省外各年级分批次返校复学文件,学院制定了一系列安全措施落实至开学。随着各年级有序开学同学们心怀期待的同时,可能也难免会有不少困扰。有同学反映因为没有做好复学的准备而倍感焦虑;有的同学担忧疫情会反复,担心开学存在健康风险;有些同学担心因为在家上网课划水了太久而会挂科,从而影响实习和以后的就业……这些问题给同学们带来诸多困惑,为此,我们编写整理整理了一份返校复学心理调适指南。

有些同学担心身边同学有病毒携带者,担心自己被感染,要明确一点要想保护自己,使自己远离生病,主要还是取决于自己的身体素质和防护措施,并且要相信学校消杀防控工作的全面、有效。所以要加强锻炼,多做一些能放松身心的活动,合理膳食,提升身体素质,身体的免疫能力加强了才是最有效的防护措施和心理安慰。有些同学会担心疫情期间同学们联系少,关系变的疏远,复学后要怎么找回亲切感,若要调整,同学们就需要通过真诚的倾听和共情,在学习生活上相互关心、照顾,相互支持、帮助。线上可采用QQ、微信、微博、电话分享自己的生活学习状态和心得体会,经常关注同学朋友的动态,加强与同学的互动。有些同学还担心疫情期间网课学习不积极会挂科影响以后的就业工作,积极行动从容应对,既然个人无法改变疫情对毕业、就业的消极影响,一味的焦虑不安并不能带来什么积极的结果。最好的应对方式是在接纳现实基础上思考应对策略。

我们度过了冬天,我们在春天思念,我们在立夏后终能相见,阔别已久的校园我们甚是想念美好可期,重逢工院。