当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我系教师对黑陶工艺进行创新研究

【发布日期:2014-04-02】

近日在李明晶教授的带领下,设计教研室与建筑教研室教师共同合作对传统黑陶制作工艺的创新研究.,并提出相关科研课题。

黑陶距今4千多年的历史,在我国多地都有这种颜色的器皿被出土。黑陶工艺是融制形、烧制独具风格的工艺,主要体现在其烧制技艺的结果是黑色发亮的器物。它的造型很古拙,饰纹很少,器型方面有的非常精致,是收藏界比较受宠的器物。目前,黑陶的制作和生产仍较普遍,尤以山东为中心的北方省市,有许多生产厂家。主要制作生产工艺性黑陶。但大多数生产厂家生产的黑陶从造型、成型装饰和烧制工艺上普遍存在许多问题,反映在烧制工艺上尤为突出:胎体强度不够、色泽不黑、或只表皮黑、里面红等。厂家之间固步自封、工艺相互保密,造型装饰相互模仿和抄袭,致使黑陶的生产泛滥又无精品,影响黑陶制品健康的发展。

因此我们着力从(1)采用“加法原理”,将一定量的纸浆废液加入陶泥中,改善陶泥的可塑性、结合性,提高胎体强度,同时废物利用,降低生产成本。(2)克服烟熏工艺、焖炉操作的限制,采用电炉烧成,代替传统土窑、方窑。改善工作环境,提高烧制的灵活性。(3)进一步改进烧制工艺,采用埋碳法还原气氛,增加坯体内碳化效应三方面进行研究,通过课题的形式,对现有的黑陶制作工艺进行调研,改进,创新。