当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

“《朱子治家格言》赏析”专题讲座

【发布日期:2015-07-04】

2015年6月30日下午4点在科技楼二楼学术报告厅学院“教授讲学月”系列活动第十一期如期进行,本期讲学活动请到了建筑与信息工程系主任解先敏教授,为同学们带来了主题为“《朱子治家格言》赏析”的专题讲座。

解先敏教授1983年毕业于北京钢铁学院冶金机械专业,2006年获武汉大学国际软件工程硕士学位,目前兼任山东省建设工程评标专家、淄博市少年科学院专家委员会主任等社会职务。虽然毕业于工科专业,但对中国传统文化也有很深入的研究。

讲座中,解教授首先以“冬天能穿多少穿多少;夏天能穿多少穿多少”、“剩女产生的原因有两个,一是谁都看不上,二是谁都看不上”...非常幽默的开始,说明了网上发帖不可能还原当时的语气语境,不能准确表达叙述人的本意的道理。

随后,解教授逐句讲析了《朱子治家格言》。《朱子治家格言》又名《朱子家训》,是以家庭道德为主的启蒙教材,仅524字。精辟地阐明了修身治家之道,是一篇家教名著。其中,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义。解教授的讲解深入浅出,通俗易懂,栩栩如生,幽默风趣,听众不时热烈鼓掌、哄堂大笑。

通过这次讲座,师生们了解了中国传统文化中的社会道德、家庭伦理、社会秩序、文化结构、科举制度、为人处世等等方面的知识。从治家的角度了解了中国传统文化对安全、卫生、勤俭、有备、饮食、房田、婚姻、美色、祭祖、读书、教育、财酒、戒性、体恤、谦和、无争、交友、自省、向善、纳税、为官、顺应、安分、积德等诸多方面的认知和处置方式。学到了很多做人的道理,受益颇深。