虚实结合 创新应用

【发布日期:2020-12-01】

说到VR,你首先会想到什么?厚重的头显?游戏中逼真的虚拟视觉体验?如果你以为VR只能做到这里,那就错了。实际上,VR技术正在应用到更多你想不到的领域,2020年11月12日,山东工业职业学院建筑与信息工程学院依托VR创新创业实训室开展虚拟现实技术专业人才培养、社会服务等职业教育活动。

本次活动包括VR教学、VR消防逃生演练系统、VR汽车模拟驾驶训练展示等多项丰富多彩的活动,展示了我院校园文化、各专业育人过程和教学成果。VR体验现场十分火爆,吸引了众多学生和家长的参与,体验者戴上VR眼镜,置身于神奇的虚拟世界,打破次元壁只需一瞬间。

实战模拟、安全有效、方便快捷、可重复使用……这些都是VR实训的显著特点。利用VR技术的“临境、交互、感知”特性,强化学员感受,丰富趣味性,打破思维惯性,从而提升学员的体验感、参与度以及记忆力,最终实现通过科技助力教育,提高企业培训收益。

职业教育越来越注重实践和实训,需要投入大量资金在实训基地建设上,成本高、周期长,且一次培训能容纳的学员非常有限,有许多带有一定危险性的操作,例如建筑工地、停机坪、塔式起重机等场景,之前通过原始的电视录像宣教并不能达到预期效果。把VR技术应用到职业教育之后,不仅可以节约实训的时间和空间,还节省大量的资金投入。同时学员可以身临其境大胆地进行操作练习,规避危险的同时,近距离地接触各种虚拟的危险实况,真实感受由于错误操作带来的危害,提高安全意识。

VR+职业教育实训解决方案,是对传统培训的升级,彻底打破了时间、空间的限制,把枯燥的课本教学变成鲜活的图形图像,给职业教育带来了充满未来感的巨大变化,使职业教育进入交互式参与的新时代。

建筑与信息工程学院虚拟现实创新创业实训室成立于2017年,位于二号教学楼317室。实训室秉承职业教育理念,在培养学生专业技能的同时注重学生项目开发实战经验和团队合作精神,在学生中树立技术强国、服务社会的信念,从不同视角关注互联网职业教育,弘扬“大国工匠”精神,坚持爱与责任是教育的根本,让一个学生都有出彩的机会!