当前位置: 首页 > 第二课堂 > 正文

建筑与信息工程学院开展“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”主题团日活动

【发布日期:2023-03-10】

2023年3月10日,在这春暖花开的季节,建筑与信息工程学院开展了以“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”为主题的主题团日活动。建筑与信息工程学院团总支老师及学院团员代表共同参与了本次活动,早上八点,师生一行人来到了位于临淄的齐文化博物馆,参观展览、学习齐文化。此次活动既是一次文化之旅,也是一次青年团队的锻炼,更是一次传承民族精神的时代任务。在这个充满活力和希望的时刻,让我们一起走进这个充满历史和传承的文化殿堂,共同领略齐文化的博大精深。

建筑与信息工程学院团总支书记袁扬老师带领全体团员重温入团誓词。通过重温入团誓词,进一步增强了青年团员的团队意识,坚定团员听党话、跟党走的信念,让每一位团员时刻牢记自己是一名共青团员,肩负着光荣的义务、责任与使命。

在博物馆讲解员的带领下,我们走进齐文化博物馆,迎接着我们的是一座座古老的建筑和精美的文物。讲解员生动地为我们讲解着每一件展品的历史和文化背景,从青铜器、陶瓷、书法、绘画、音乐、戏曲等多个方面,让我们对齐文化有了更深入的了解和认识。我们在古老的历史长河中穿梭,感受着中华优秀传统文化的魅力。在这里,我们不仅了解了历史文化,更深刻地感受到了爱国主义情怀和中华民族的自豪感。这次参观,让我们更加珍视中华民族的文化遗产,也让我们更加坚定了文化自信。

接着,在参观党史展区时,团总支各位老师为大家上了一堂精彩的团课。老师们从党的二十大的精神出发,深入阐述了齐文化的精髓,结合当代青年的使命任务,讲述了一段轰轰烈烈的历史进程。通过本次团课同学们深入探讨了如何贯彻学习二十大精神,为国奉献,思考了如何更好地服务人民群众,更加深刻地认识到了文化对于国家和民族的重要意义,激发了同学们的爱国情怀,同学们表示要以饱满的精神投入到以后的学习与生活中去。

这次齐文化博物馆之行,令每一位同学心潮澎湃,通过此次考察学习,拓宽了视野,增长了见识,提升了境界。学到的是方法,是经验,更是信心。

在自由活动时间,共青团员们自发组织了古文朗诵和爱国歌曲合唱活动。这既是对古典文化的传承,也是对爱国主义精神的表达。团员们共同诵读了《劝学》这部名家名篇,通过诵读了解了中国古代文化的博大精深,感受到其深厚的历史积淀,从中汲取其智慧与精神,提高自身修养。在合唱《爱我中华》的环节中,在场人员一同高声唱响这首激昂慷慨的歌曲,表达了对祖国的深深热爱,更加坚定了爱国的信念。

活动最后,我们秉持着“友谊第一、比赛第二”的原则,开展了“泱泱齐风,爱我中华”足球比赛,享受着源自齐国古都临淄蹴鞠运动给同学们带来的快乐,传承着团结友爱的精神。通过这次足球比赛,参赛者深刻认识到了体育锻炼的重要性,也更加珍视团队合作的力量。

学院一行人最后参观了广场最为靓丽的一道风景线——白鸽。这些小小的鸽子,象征着和平、团结、友爱,是人类与自然和谐共生的集中体现。在博物馆工作人员的陪同下,老师与同学们共同投喂了这些白鸽天使,整个过程不仅使老师和同学们感受到了自然的美妙,也增进了人与动物之间的情感联系。

此次活动既体现了建筑与信息学院老师和同学们积极乐观、团结和平的精神风貌,也贯彻了党的二十大精神,增强了文化自信,进一步推进了党建带团建工作的开展。我们相信,通过这样的活动,我们可以更好地发挥青年的力量和作用,不断创造更加美好的未来,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。