当前位置: 首页 > 第二课堂 > 正文

建筑与信息工程学院“践行雷锋精神,关爱特殊儿童”志愿服务活动

【发布日期:2023-03-03】

为弘扬和培育“雷锋精神”,真正做到为人民服务,奉献青春、创造温暖。2023年3月3日,建筑与信息工程学院联手淄博市高新区启音特殊儿童康复中心在2教104合堂开展了“践行雷锋精神,关爱特殊儿童”志愿服务活动。

建筑与信息工程学院团总支书记兼学生科科长袁扬、启音特殊儿童康复中心院长李敬及全体辅导员老师出席了本次活动,建筑与信息工程学院学生会及青年筑梦志愿服务队全体成员参与了活动。

“每一个孩子都是独一无二的天使,每一朵花都有绽放的花期,在这个过程中,即使是特殊的孩子也有属于他的美丽。”什么才是最好的教育?是课堂上孩子甜甜的笑容;是游戏时大手牵小手的幸福;是生活中窃窃私语的欢愉……我想,李敬老师带领团队在实践中已经给出了我们答案。

身体的残缺非但没有击垮这些折翼的天使,反而让孩子们学会如何更加的坚强。诵读经典,我们寻找万里河山的广阔;对话圣贤,我们感受千年文字的力量;歌唱祖国,展现热爱祖国的豪迈与激情;奋勇向前,展现新时代青年精神风貌!相信这些点滴的“教育”,一定会在孩子们的指尖、心中、脚下不断流淌与演绎。演绎出人生一段又一段的 “高光时刻”。

一直以来,建筑与信息工程学院与启音康教中心保持着密切的联系,并于2021年11月12日顺利完成了“校外社会实践基地”揭牌仪式。校外社会实践基地的建立,让同学们利用周末的时间参与到启音康教中心的志愿服务中去,走进并了解特殊儿童这一群体,去零距离地、深切地接触那些有困难、需要帮助的孩子,并对新时代“雷锋精神”有了更深的感悟。

建筑与信息工程学院团总支书记袁扬老师在活动的最后表达了对于参与到本次志愿活动同学们的期待:学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活。特殊儿童需要社会的共同关爱,支持特殊教育事业,关注特殊儿童。积极参加志愿服务,主动承担社会责任,努力从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事。