建筑与信息工程系“缅怀先烈,致敬英雄”

【发布日期:2020-04-02】

又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我们缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日。为倡导文明祭祀,保护绿水青山,全力确保清明期间疫情防控到位,打好打赢防疫防火“双防战”,根据《山东省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》和学校相关工作部署,在这慎终追远、缅怀故人的时节,为推进移风易俗,加强疫情防控。建筑与信息工程系各班级同学借助网络平台陆续参加“缅怀先烈,致敬英雄”活动。

本次“缅怀先烈,致敬英雄”活动,倡导同学们通过微信群,QQ群、网络追思会、书写寄语等方式怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。与此同时,同学们也观看了枪林弹雨的历史现场,重温老一辈革命家为民族独立和人民幸福抛头颅洒热血而献出宝贵生命的光荣事迹;又致敬国泰民安现实情境里,在实现中华民族实现伟大复兴的道路上为抗击疫情牺牲宝贵生命的“逆行英雄”,使青年学子普遍接受一次爱国主义和革命传统教育,在缅怀英烈中凝聚起以爱国主义为核心的伟大民族精神,凝聚起更多前行的力量。

此次“缅怀先烈,致敬英雄”网上祭英烈活动,通过网上献花,寄语等形式向英烈致敬,表达缅怀之情。与此同时,在文明祭祀过程中传承爱国精神、弘扬家风家训,在缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,以传统文化滋养文明祭祀行为,用文明祭祀弘扬传统文化,在线同学纷纷表示响应号召,过一个绿色文明安全的清明节。