建筑与信息工程系学习小妙招之如何在家安心学习

【发布日期:2020-04-09】

疫情当前、开学时间推迟,同学们都要面对很多独特的挑战,没有同桌跟你一起学习,没有老师的督促,也没有来自其他同学的碾压。不能去学校上课,如何保证自己在家学习时的效率呢?其实,在家学习时自律性差,主要是因为自主学习的打开方式不正确、以及一些错误的认知造成的。

下面,我们就一起来看一看,自主学习有哪些正确的“打开方式”?

1.保持生物钟和饮食习惯,好好照顾自己身为学生,你可能也对“心里想认真学习,但脑子就是不转”这种感受并不陌生。自主学习的自由度高,很多人难免会按自己的喜好,不规律的生物钟会极大地影响我们的睡眠质量,导致休息不足。所以,尽量为自己固定安排一张“学习schedule”,最好可以模拟出你在学校时的状态,保证身体跟得上“开学”的节奏。

2.设置学习专用空间,排除干扰源有条件的情况下,为自己设置一块专用空间。这样做的目的,是要“说服”我们的大脑,将这块空间和学习这件事联系起来——就像我们看到床就容易感到困一样,让我们一进入这个空间,就像是获得了高效学习的“防御”,迅速进入状态。

3、设置奖励系统最后,你还可以为自己设置一个奖励系统,来鼓励自己再接再厉、努力学习。重要的是,你需要提前制定出足够具体、可行的奖励获取规则,以激励自己完成这些任务。

学习从来都不是件容易的事情,想从学习中收获乐趣往往比刷抖音,玩游戏更难。但是从学习中得到的收获更加可靠,而且随着时间推进更能体会到它的价值。坚持做这些事,我们很容易说服自己去做一些足够简单、不费力的事情,而当这些“小目标”被一一完成之后,你很可能在不知不觉间,已经从休闲的状态中走出,用更短的时间回到学习的惯性中了。