明礼修身 崇德向善

【发布日期:2024-05-07】

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以促进文明校园建设,树立良好学风,培养和造就新时代高质量人才为目标,以开展学生行为养成教育系列活动为主要载体,将文明礼仪教育活动与学校各项教育教学活动紧密结合,培养大学生良好的行为规范和道德情操,提高学生的文明意识和综合素质,塑造德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

点滴之间,举止之美,大学生独有的青春气息和朝气活力就是最靓丽的身影。弘扬传统美德,遵守社会公德,待人礼貌,交往和谐,语言文明,举止得体;不吸烟、不随地吐痰、不乱扔垃圾,爱护校园公共环境,维护教室、图书馆、实验室等公共场所卫生整洁;出入教学楼、图书馆等公共场所仪表整洁、着装规范,男生干净利落,整洁大方,女生穿衣得体,典雅大方,反映新时代大学生青春靓丽、朝气蓬勃的风貌。

公寓是我家,建设靠大家。依托 “文明宿舍”创建,营造温馨、文明、向上的良好宿舍氛围。鼓励学生从自我做起,从小事做起,养成良好的个人卫生和生活作息习惯,严格遵守公寓管理规章制度,自觉维护公共区域的卫生与秩序,节约资源,安全用电,保护环境,文明相处,按时归寝,不使用违章电器,自觉抵制吸烟、溺网、打架等不文明行为。

学习是学生的第一要务。教育引导学生自觉遵守教学安排,尊重师长,端正学习态度,严守学习纪律,维护课堂秩序,不无故迟到、早退、旷课,避免食物进课堂,课上认真听讲,不做其他无关事宜,做到有序学习,自觉学习,勤奋学习,营造浓厚的学习氛围。

传播“网络好声音”,争当“中国好网民”。开展网络文明教育活动,强化学生文明用网、安全用网意识,倡导树立“绿色上网,健康上网”观念,正确、合理使用网络资源进行网上学习,自觉抵制网上不良信息,不在网上发布不实、有害信息或从事违法犯罪活动,不沉迷网络;诚实友好交流,文明互动、理性表达,增强自我保护意识,不轻信网络谣言,谨防网络诈骗。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”开展文明就餐行动,引领餐桌文明新时尚。自觉遵守餐厅秩序,主动排队,互相谦让,爱护餐厅公共设施;文明就餐,举止文雅,尊重餐厅工作人员,友善沟通,礼貌致谢;厉行粮食节约,反对餐桌浪费,按需适度点餐,科学健康饮食,就餐结束后主动把餐具送到回收处,保持就餐地点干净整洁。

诚信是一个人的立身之本,也是一个集体、一个民族、 一个国家的生存之基。教育引导学生在社会生活、课程学习、人际交往、考试和就业等过程中做到言而有信、言出必行,平等交往,待人诚恳,信守诺言,协调合作,维护个人信用,坚守“契约精神”。